ثقافة 50 دار نشر تمثل تونس في معرض القاهرة الدولي للكتاب
نشر في 26 جانفي 2026 (13:40)
تُشارك تونس في فعاليات الدورة 57 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، التي انطلقت يوم 21 جانفي الجاري وتتواصل إلى غاية 3 فيفري المقبل بالعاصمة المصرية.
وتتجسّد المشاركة التونسية من خلال جناحين، الأول رسمي بإشراف وزارة الشؤون الثقافية، يعرض أبرز الإصدارات والمنشورات التونسية في إطار التعريف بالكتاب التونسي والترويج له على المستوى العربي والدولي، فيما يؤمّن الجناح الثاني، الخاص باتحاد الناشرين التونسيين، حضور نحو 50 دار نشر تونسية تقدّم عناوين متنوعة بعدة لغات، من بينها العربية والفرنسية والإنجليزية، وتشمل مجالات الأدب والعلوم وكتب الأطفال والناشئة.
وتُعدّ هذه المشاركة فرصة هامة للمبدعين والناشرين التونسيين لمدّ جسور التعاون مع نظرائهم العرب والدوليين، إلى جانب تعزيز حضور الكتاب التونسي في أحد أبرز التظاهرات الثقافية العربية، خاصة لما يتميّز به من ثراء في المحتوى وجودة في الإخراج.
ويشهد معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الحالية مشاركة 1457 دار نشر من 83 دولة، بإجمالي 6637 عارضًا، إلى جانب استضافة عدد كبير من المفكرين والمبدعين من مختلف أنحاء العالم، ضمن برنامج ثقافي ثري يضم ندوات ولقاءات فكرية تناقش قضايا الإنتاج الأدبي والفكري في مجالات متعدّدة، من بينها القصة والشعر والتاريخ والحضارة والذكاء الاصطناعي.